Для чего нужен деформационный шов в бетонных полах?

Деформационный шов

Избежать растекания стяжки при заливке бетона помогает нарезка швов. Если не провести данные работы, в дальнейшем покрытие начнет разрушаться и деформироваться. Выполнять деформационные швы крайне необходимо в помещениях с большой площадью. Существует несколько видов деформации бетонных полов, поэтому в работе важно учесть все факторы.

Виды деформационных швов

В строительстве различают три основных типа швов, влияющих на определенные свойства конструкции:

  1. Изоляционные. Они выполняются вдоль всех несущих конструкций и перегородок. Это необходимо для исключения воздействия на стяжку. Излишняя нагрузка приводит к разрушению, поэтому для работы необходимо использовать специальный материал. Он монтируется непосредственно перед заливкой бетонной смеси.
  2. Усадочные. После заливки смесь может растекаться. Хаотичное перемещение бетона при отвердевании влияет на целостность конструкции в дальнейшем. В конструкции могут образоваться трещины в наиболее слабых областях. Усадочные швы необходимо выполнять по осям несущих элементов и на стыках с углами.
  3. Конструкционные. Особенностью метода является установка реек поперек шва. Они монтируются в глубине стяжки, преимущественно в центральной зоне. При этом необходимо смазать один из концов рейки вязким материалом (битумом). Принцип воздействия конструкционных швов схож с усадочными. Он позволяет смеси перемещаться в горизонтальной плоскости, исключая движение по вертикальной оси.

Совмещение всех швов при заливке бетона поможет добиться высокой надежности и долговечности конструкции. Однако в большинстве случае допустимо использование одного или двух типов швов для достижения наиболее эффективных результатов.

Устройство швов

Все швы выполняются строго по созданному проекту. Любые отклонения в работе могут привести к ухудшению целостности и прочности пола. В целом созданием швов обычно занимаются специалисты. Они согласуют изменения, составляя подходящие варианты устройства. Стоит также отметить, что проводить работу самостоятельно рекомендуется только при наличии определенных навыков и знаний.

В целом устройство деформационных швов в бетонных полах имеет несколько главных аспектов. При полном соответствии размеров и материалов, монтаж довольно прост. Однако необходимо провести точный расчет, который обеспечит качественный результат. Основной упор следует делать на соотношение гидроизоляционных материалов по отношению к плоскости сопротивления. Поскольку шов состоит из прослойки, которая заполняется прокладкой и герметиком, и стыков, требуется произвести расчеты на основе данных величин.

Основные проблемы, возникающие при работе

Малый опыт и недостаток знаний в области заливки бетонных полов зачастую становится причиной появления деформаций в конструкции. Основными проблемами, влияющими на целостность полов, являются:

  • несвоевременная нарезка швов;
  • недостаточная глубина залегания;
  • отсутствие оптимального интервала нарезки;
  • в работе не учтено воздействие внутренних углов;
  • в конструкции присутствуют Т-образные пересечения;
  • участки имеют форму, значительно отличающуюся от квадрата;
  • работа начата до достаточного отвердевания бетона и прочее.

Данные ошибки больше всего влияют на качестве работы и надежность конструкции. Учет всех факторов и особенностей нарезки швов позволит исключить образование дефектов при отвердевании бетона.

Специальные инструменты

Развитие строительства и доступность материалов на рынке позволили создать более эффективный и простой способ нарезки швов – установку профилей. Специально разработанные рельс-формы предназначены облегчить работу, значительно сэкономив время. Профиль для деформационных швов в бетонных полах стоит довольно дорого, однако гарантирует высокое качество и надежность конструкции.

Изделие имеет довольно простое устройство. В основе конструкции лежит треугольный перфорированный профиль из металла. Внутри расположена полиэтиленовая вставка, винты для регулировки и пластилин жесткости. Благодаря инновационному методу, стяжка проходит в соответствии с заданными требованиями. Установка профилей помогает полностью исключить образование дефектов даже при проведении работ собственными руками.