Оптимальная температура заливки бетона

Влияние внешних факторов на свойства бетонной смеси играет большую роль. В зависимости от заливаемой конструкции (фундамента, пола и так далее), необходимо учесть ряд особенностей материалов, входящих в состав смеси. Одним из основных показателей является температура. Она значительно влияет на процесс отвердевания и дальнейшую прочность конструкции. Добиться максимальной надежности позволяет проведение работ в определенных условиях.

Чем характеризуется заливка бетона при низких температурах?

Зачастую работы проводятся в холодное время года. Отрицательным фактором низкой температуры является замерзание воды. Поскольку она является одним из ключевых элементов смеси и плотно взаимодействует с цементом, необходимо обеспечить подходящие условия для протекания реакции. Сегодня на рынке имеется большое количество ускорителей твердения и противоморозных добавок. К сожалению, себестоимость возведения конструкции с использованием дополнительных средств увеличивается. Однако без добавок, в процессе отвердевания могут возникнуть следующие проблемы:

  • замерзшая вода увеличивает давление, что приводит к образованию трещин;
  • лед не вступает в реакцию с цементом, влияя на прочность будущей конструкции;
  • на арматуре образуется пленка, препятствующая надежному сцеплению металла с бетоном;
  • при повышении температуры лед тает, а образовавшаяся вода становится основным разрушающим фактором бетонной конструкции.

Если не учитывать особенности работы в условиях низкой температуры, конструкция может полностью лишится прочностных характеристик. Это повлияет на долговечность и безопасность фундамента или пола.

Основные правила заливки бетона в холодное время года

Ряд проб и ошибок сегодня позволил достичь оптимальных результатов строительства бетонных конструкций. Избежать негативных последствий помогают несколько правил работы в зимний период:

  1. Прежде чем вода в смеси замерзнет, состав должен набрать минимальный показатель прочности. Он составляет не менее 50% от общего числа. При наборе необходимого показателя низкая температура уже не повлияет на характеристики бетона.
  2. Чтобы замедлить процесс заморозки воды, она нагревается. Это обеспечивает дополнительное время для осуществления процесса и повышает общую температуру смеси до 30-40 градусов Цельсия.
  3. Перед заливкой бетонной смеси необходимо очистить подготовленную опалубку от льда и снега, а также прогреть арматуру до температуры выше нуля градусов. Некоторые специалисты рекомендует поливать каркас горячей водой непосредственно перед заливкой бетонной смеси.
  4. Эффективный результат дают противоморозные добавки. Сегодня без них не проводятся строительные работы в холодное время года. Поскольку для полного отвердевания смеси необходимо 28 дней, добиться надежности конструкции без ускорителей и противоморозных средств довольно трудно. В состав добавок входят различные химические вещества, препятствующие замерзанию воды. Основная функция таких средств заключается в снижении температуры замерзания жидкостей.
  5. Обязательно требуется утеплить не отвердевшую смесь, накрыв опалубку пленкой и дополнительными средствами, например, опилками.

Если заливка бетона при минусовой температуре все-таки замерзла, придется дождаться потепления. Смесь не начнет твердеть до полного оттаивания воды. По этой причине проводить дальнейшее строительство крайне опасно.

Какая температура является минимальной для проведения работ?

Независимо от качества и количества противоморозных добавок, существуют определенные условия, при которых допускается проведение работ. Главный вопрос, который задают люди при самостоятельном строительстве фундамента, – это: «При какой температуре можно заливать бетон?» Для достижения эффективных результатов оптимальной является температура от +15 до +25 градусов Цельсия, минимальной – не ниже -5 градусов. С помощью добавок можно обеспечить сохранение реакции между материалами, однако добиться полного сохранения свойств при -10 градусах и ниже не получится. Поэтому перед проведением работ следует изучить метеорологические условия на ближайшие недели.